?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

keewhit-oil-tanker

Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, сообщают источники агентства Reuters. Оборот сделки оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

«Есть хороший прогресс в этом направлении с шансами на успех. Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения зависит от этих деталей», – сказал российский источник Reuters.

«Мы бы хотели заключить сделку как можно скорее», – сказал высокопоставленный иранский чиновник, который отказался назвать свое имя. «Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими и, надеюсь, документы будут подписаны в ближайшее время, независимо от того, будут ли достигнуты соглашения в Женеве», – сказал он.
Предположительно, иранская нефть пойдет в Китай. При этом Зарубежнефть не планирует принимать участие в программе обмена иранской нефти на российские товары, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании.

Зарубежнефть первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Еще в апреле Зарубежнефть и Иранская нефтяная компания подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который импортирует около 420 тыс. баррелей в сутки.

Санкции, введенные США и ЕС, привели к тому, что Иран сократил экспорт нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев, до примерно 1 млн баррелей в сутки.

Россия не присоединялась к санкциям. Покупка Россией 500 тыс. баррелей в сутки позволит Тегерану нарастить экспорт на 50%.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с иранским президентом Хасаном Рухани обсудил договоренности по ядерной программе Ирана и вопросы проведения международной мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Перед этим, в ноябре, «шестерка» международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Источник: vz.ru

Газета 1+1

Profile

grareporter
Гражданский Репортёр

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel