Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Category:

Лавров: Россия оплатит создание русских школ за рубежом



В зарубежных странах, где проживают россияне, создадут русские школы, обучающие по российским стандартам и финансируемые Россией, сообщил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции.



«Мы одобрили, и в скором времени он начнет реализовываться на правительственном уровне, проект под названием «Русская школа за рубежом». Мы будем договариваться не только со странами Балтии, но и с другими государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы, в которых будет вестись преподавание на основе наших стандартов», – сказал он, передает РИА «Новости».

Также стало известно, что власти Латвии с 1 сентября 2018 года хотят перевести все финансируемые государством русские школы на латышский язык обучения. Об этом говорится в обнародованном проекте коалиционного договора, который политические силы планируют подписать в среду 22 января.
Документ предусматривает подготовку правового регулирования и оценки социально-экономического обоснования, чтобы учебные заведения нацменьшинств начали освоение всех образовательных программ на государственном латышском языке.

Исключение составляют иностранные языки и предметы, необходимые для изучения языков и этнических культур нацменьшинств.

О подготовке проекта по поддержке русских школ за рубежом ранее рассказал газете ВЗГЛЯД глава Россотрудничества Константин Косачев. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Русский язык».

Одновременно с этим запускается массовая программа обучения российских студентов за рубежом за государственный счет. Около трех тысяч студентов могут рассчитывать на то, что оплату их обучения в ведущих иностранных вузах возьмет на себя госбюджет.

Напомним, в декабре Минобрнауки сообщило, что за последние 20 лет из-за недостаточной популяризации русского языка число говорящих на нем уменьшилось примерно на 120 млн человек.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев создал Совет по русскому языку при кабмине. Совет должен представлять свои предложения о совершенствовании деятельности органов власти в сфере популяризации русского языка, контролировать проведение мероприятий по этой теме, проводить различные мероприятия. Заседания совета будут проходить не реже одного раза в квартал. СМИ также писали о том, что совет может возглавить Голодец.

Источник: vz.ru

Газета 1+1

Tags: Иностранцы, Лавров, МИД, Россия, Русские, Школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment