Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Category:

Анастасия Бегина: "Портрет российской оппозиции в стиле авангард?"

banner_dlya_GR

Либеральные оппозиционные силы заговорили о консолидации. Не прошло и нескольких лет. Кажется, что только сейчас выкрики 2011-2012 года из серии: «вместе мы сила» и «пока мы едины, мы непобедимы», проникли-таки в сознание. Оно и понятно, ведь одна из причин провала всех этих «болотных» движений заключалась как раз в отсутствии той самой консолидации.



Хотя, не только в этом, конечно.

И вот сейчас, партия «Парнас» выходит с инициативой создать коалицию под громким и довольно провокационным названием в свете нынешней политической ситуации «за европейский выбор».

Название это оправдывает себя, как говорят сами инициаторы, тем, что Россия была и по сей день является неотъемлемой частью европейской истории. Так то оно так, но не стоит закрывать глаза на то, какова была эта история. Россия всегда была заметна на карте мира и нет ничего удивительного, что у нее возникали контакты (самого разного рода) с другими государствами. Как со стороны Запада, так и со стороны Востока. Да и мало у кого слова «протестное движение за «европейский выбор» вызовут первую ассоциацию, скажем, с реформами Петра.

Скорее здесь произойдет аналогия, но с совершенно другим Петром. Потому что все мы помним с чего началось брожение в Украине. С евромайдана. С гиперболизированного желания быть Европой. А в то время, как эта же Европа, на волне украинского кризиса обкладывает Россию санкциями и вообще всячески с нами не дружит, возникают большие сомнения в правильности выбора названия для коалиции.

Если только вызов и некий эпатаж не был изначальной целью либеральной оппозиции.

Инициатива «Парнаса» поддерживается либеральными силами и сейчас идет процесс переговоров и всяческих обсуждений. Иными словами, что да как. Предположительно, в коалицию, помимо самого «Парнаса» войдут еще такие имена и партии, как «Яблоко», «Демократический выбор», «Партия прогресса» Алексея Навального и Михаил Ходорковский.

Сами по себе фигуры небезызвестные. И, в общем-то, им есть на почве чего объединяться. «Мы любим Родину, но странною любовью», - вот как условно можно было бы обозначить это общее.

Сам процесс консолидации оппозиционных политических сил (точнее его очередная попытка) и создание коалиции «за европейский выбор» в чем-то напоминает полотно пера неизвестного авангардиста. Вот он, портрет российской оппозиции. Яркие (порой, даже слишком яркие) детали, представленные разными политическими силами, желающими занимать свое место в парламенте, расставленные на полотне в хаотично-мазаичном порядке. Так, что не сразу становится ясно, портрет ли это или, скажем, натюрморт. Особенно, если почти не разбираешься в искусстве и хоть немного сечешь в политике.

К тому же, у любого авангардного произведения должно быть соответствующее название. И вуаля! «За европейский выбор». Здесь вам и интрига и топонимический маркер и, что важнее всего, намек на волеизъявление. Мол, Европа, мы с тобой.

В объединении оппозиционных сил, конечно, нет ничего плохого. Напротив, это хорошо. Адекватная оппозиция – это как показатель здоровья государства. И, возможно, что в данном случае одна из основных правых партий и другие потенциальные члены коалиции преследуют благие намерения. Но ими, иной раз, все знают, что вымощено.
Цель оппозиционеров совместно участвовать в муниципальных, думских и президентских выборах, точнее, рассмотрение такой возможности, естественно и здраво. Но вот «совместная организация протестных действий и просветительской работы» несколько настораживает.

Оппозиционеры подчеркивают, что решили объединиться в контексте сложной ситуации в стране. Но как логически сочетается «сложная ситуация в стране» и «ведение протестной деятельности»? Или протесты когда-то укрепили хоть одну державу? Тут и за примерами далеко шагать не приходится. Рвение к европеизации буквально раскрошило соседнюю страну.

Не так важна картина, как важен ее смысл. Впрочем, авангард не самый подходящий стиль, когда речь идет о политике.

Анастасия Бегина специально для "ГР"

Tags: Власть, Оппозиция, Парнас, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments