Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Categories:

Анастасия Бегина: "Рейтинг доверия"

banner_dlya_GR2

Большинство россиян хотели бы видеть Владимира Путина президентом РФ и после 2018 года. Таковы данные опроса «Левада-центра». В этом году их 58%, а в прошлом было 33%. Рост почти вдвое. Но от цифр и сухой статистики хотелось бы перейти к жизни.

Отношения российского общества с президентом складывались долго. И в настоящий момент их можно назвать гармоничными. На фоне того, как растут рейтинги Путина за рубежом, было бы странно получить внутри нашей страны другую статистику. Хотя у оппозиции на этот счет были свои прогнозы.



По их мнению, на фоне нефтяных и долларовых скачек рейтинги Путина должны были поползти вниз. Западные санкции и осуждение мирового сообщества в контексте украинского кризиса вообще выпадали, как флеш-рояль. Вот он – путь к застою и постепенному превращению Российской Федерации в аналог Северной Кореи. Страшные истории про то, как все мы будем голодать без заморских деликатесов за железным занавесом, должны были напугать людей. А то и вытолкать их на улицу, выражать свой протест, как было сделано на Украине.

Но вопреки ожиданиям, российское общество сумело отличить застой от стабильности. Потому что годы шли, страна менялась. Менялась существенно и в лучшую сторону. Не путем переворотов и спонтанных выпадов «под настроение», но путем обдуманных реформ. Политическая система при этом сохранялась. И, как следствие, сохранялись и преумножались социальные гарантии. Стоит ли говорить об улучшении качества жизни за этот период? Каждый гражданин России имеет возможность получить образование. Бесплатно, кстати. Потом найти работу по вкусу. Или начать свое дело, пожалуйста, не возбраняется. Редко кто из граждан России за эти годы не отдохнул за границей или не сделал ремонт в квартире. Все это можно счесть бытовыми мелочами. Но, как известно, нет ничего важнее мелочей.

В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию президент упомянул о росте населения России. И тут снова можно вернуться к статистике. По прогнозам ООН, которые были озвучены в 2013 году, к нынешнему году население России должно было ощутимо сократиться. Однако оно выросло. И на 8 миллионов человек превысило озвученную экспертами ООН численность. О чем это говорит? О том, что демографические программы работают. В этой связи глава государства видит смысл развивать их в таком ключе и дальше. Продлить программу «материнский капитал». Вовлекать в общий курс новый регион России – Крым.

За эти годы российский народ уже научился адекватно существовать в условиях стабильности. Зарабатывать, вкладывать, легитимно отстаивать свои права. Тот процент, который обнародовали социологи «Левада-центра» и есть отстаивание населения своего права. Права на этого президента. Потому что именно при Путине были заданы те правила большой внутриполитической игры в России, при которых людям понятно, как жить. Как зарабатывать во всей полноте легальных вариантов. Как развиваться и не бояться заглядывать в завтрашний день. Путин, как гарант Конституции, создал такие условия, чтобы страна могла эволюционировать. Чтобы из русского народа сформировалось зрелое гражданское общество РФ. А, сформировавшись, оно сформулировало свои запросы. А именно: продолжение курса стабильности. Рейтинг президента – это пример осмысленного решения зрелого социума.

Отношение к личности Путина и к его политическому курсу существенно поменялось в довольно короткий срок. Всего один год. Но какой насыщенный год это был. Олимпиада, воссоединение с Крымом, рост демографии. Но были и негативные моменты, которые тоже сыграли свою роль в том, что социологи облекли в проценты.

Народ прекрасно видит, как лихорадит мировую экономику. Замечает острые углы в геополитическом диалоге. Под влиянием этого глобального напряжения большинство россиян не желают смены лидера. Потому что очевидно, будь на месте Путина некто менее опытный или, скажем, более либеральный, Россия могла бы давно уже укутаться кризисом и даже носа из него не казать. Недаром на Руси бытует поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот, гром грянул. Народ активизировался и стал инициативнее. И сознательнее. И вспомнил, кого Конституция РФ определила гарантом государства.

Сейчас на Путина смотрят именно как на гаранта. Который обеспечит возможность свободно применять целесообразные и легальные антикризисные меры.

Для того чтобы прочувствовать положительную динамику отношения к первому лицу страны совсем не обязательно быть социологом. Или политологом. Для этого даже не нужно лишний раз смотреть телевизор. Достаточно просто пообщаться с людьми. Вот где раскрывается истинное отношение и к своему гражданству и к президенту. Надо сказать, оно у нас всегда тождественное. Мы так относимся к самим себе, как относимся к своему лидеру. Большинство опрошенных социологами на вопрос об одобрении политики Путина высказались положительно. А сам курс развития страны внушительный процент респондентов охарактеризовал, как «особый курс, который трудно определить в обычных политологических терминах». Но, все же, не стоит забывать, что это динамика, а не итог.

В этом году данные «Левада-центра» таковы. Видеть Путина на президентском посту хотят 58% опрошенных. Каковы будут данные опроса через год, сейчас предполагать не возьмемся. Тем более что впереди еще много кропотливой работы.

Потому что, как показала статистика, россияне доверяют именно этому – реальным делам. Оттуда и рейтинг.

Анастасия Бегина специально для "ГР"

Tags: Бегина, Доллар, Запад, Нефть, Путин, Рейтинг, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments