Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Category:

Марко Майер (Австрия): "Немцы утратили доверие к СМИ"

banner_dlya_GR564

Наш постоянный автор Марко Майер, коллега из «CONTRA-MAGAZIN“ (Австрия), в своей новой статье комментирует падение рейтинга немецких СМИ по вопросам освещения событий на Украине и в Сирии. "ГР" представляет эксклюзивный перевод для наших читателей.



Согласно опросу социологического института «Infratest Dimap», который был сделан по заказу программы ZAPP на немецком телеканале NDR, дела с доверием к СМИ в ФРГ обстоят плохо. Особенно это касается освещения тематики украинского кризиса, хотя репортажи о событиях вокруг «Исламского государства» в Сирии и Ираке воспринимаются также критически.

Главным капиталом СМИ является доверие их аудитории. Если они утрачивают репутацию у своих читателей, зрителей или слушателей, то объем тиражей и охват аудитории снижаются. В частности, сообщения альтернативных СМИ, которые так или иначе информируют с другого угла, способствуют тому, что подача материалов ведущими СМИ начинает восприниматься в качестве односторонней.

В ходе опроса 1000 чел. институтом «Infratest Dimap», сделанному по заказу известной телепередачи ZAPP, задавался вопрос, насколько респонденты доверяют информированию по тем или иным темам. Результаты опроса в части, касающейся Украины и России, весьма любопытны. 63% опрошенных заявили, что по этим темам они не испытывают доверия к СМИ, либо доверяют слабо. Почти треть опрошенных считает информирование предвзятым, а целых 18% исходят из того, что СМИ занимаются сознательной дезинформацией.

Даже по таким темам, как «Исламское государство» или забастовка водителей локомотивов, отзывы о доверии к СМИ были весьма негативными. Целых 53% полагают, что информирование по проблематике «Исламского государства» малодостоверно. 40% слабо доверяют материалам о забастовке локомотивщиков.

Как показал опрос, доверие к СМИ с 2012 г. серьезно упало в целом. Если в апреле 2012 г. лишь 40% опрошенных в значительной или очень значительной степени доверяли СМИ, то в декабре 2014 г. таковых граждан нашлось уже лишь 29%, как следует из результатов опроса.

Автор: Марко Майер (Австрия)

Перевел: Б.Григорьев специально для "ГР"

Источник: http://www.contra-magazin.com/2014/12/ukraine-berichterstattung-deutsche-haben-vertrauen-die-medien-verloren/

Tags: Германия, Доверие, Марко Майер, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments