Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Categories:

Марко Майер (Австрия): "Развалится ли ЕС уже в скором времени?"

banner_dlya_GR23

Независимый австрийский автор М.Майер считает, что рано или поздно Евросоюз развалится, так как это образование, обслуживая интересы «элит», не учитывает потребности простого населения. Парадокс заключается в том, что в то время, как в странах, уже находящихся в ЕС, нарастает евроскептицизм, «распадающиеся государства» (failed states), наподобие Украины, стремятся к членству в нем. «ГР» публикует эксклюзивный перевод статьи.



Греция может уже скоро выйти из еврозоны, в Италии идет работа над референдумом в этом же направлении, в Великобритании вообще подумывают над полным выходом из Евросоюза, а во Франции «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен, похоже, способен обеспечить сильную политическую турбулентность. Все более вырисовывается процесс политической перекройки внутри ЕС.

Упрощенно говоря и обобщая, можно так описать современные тенденции: те, кто сидят внутри, хотят на волю, а те, кто снаружи, хотят войти. Это касается как ЕС в целом, так и валютного союза – еврозоны. Разумеется, это политическое, экономическое и финансовое образование еще держится на плаву, но трещин, как видно, становится все больше. «Молох», в который превратилось данное сообщество государств, теряет у «пассажиров» прежнюю привлекательность, в то время как «распадающиеся государства» (failed states) наподобие Украины стремятся к членству в нем.

Однако и без того возникает вопрос: что же так долго удерживает в ЕС, например, британцев? Столь желаемый «лондонским сити» всеобъемлющий пакет либерализации финансового сектора, всегда едва ли имел серьезные шансы на реализацию, несмотря на тесные связи между европейскими политиками. В принципе, даже если социал-демократы континентальной Европы и испытывают привязанность к финансовой олигархии, они все же не являются друзьями капитализма типа казино. Теперь британский премьер Д.Камерон, наряду с требованиями о привилегированном статусе, хочет поставить вопрос о проведении референдума по целесообразности дальнейшего членства Соединенного Королевства в ЕС. Если народ решит в пользу выхода, то Евросоюз лишится не только крупных финансовых лоббистов, но и важной антицентралистской силы.

Из-за недавнего присоединения к еврозоне Литвы также могут последовать негативные последствия. Будущее Греции видится без единой европейской валюты. Этому способствует не только окрепшая греческая левая партия «СИРИЗА», но и осознание в Берлине и Брюсселе того факта, что вне еврозоны утопающая в кризисе страна, возможно, сможет лучше выбираться из финансовой пропасти. В Италии оппозиция вокруг движения «Пять звезд» П.Грилло планирует референдум о возврате к лире, что находит понимание также у «Лиги Севера» и других партий. Не стоит забывать и Францию. Недовольство политикой социал-демократа Ф.Оланда будет работать на то, что часть электората левых на выборы не пойдет, а другая часть разочарованных избирателей будет способствовать новым победам «Национального фронта» Марин Ле Пен. Последовательная антиесовская политика этой правой партии все больше получает поддержку французов, и, таким образом, Франция также становится «фактором риска» для брюссельской бюрократии. Если эта экономически и финансово подкошенная страна выйдет из состава ЕС, то объединению придет окончательный конец.

Даже у самых принципиальных поборников европейского единства функционирование брюссельского аппарата власти все более вызывает неприятие. Спасение банков и масштабные меры экономии за счет населения, осуществляемые по указаниям из Брюсселя, являются одним из пунктов критики. Кроме того, имеется недовольство по поводу непрозрачных переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли с США в угоду интересов крупных концернов. Нарастает среди населения обеспокоенность относительно все большего числа бюрократических предписаний. Лояльный к США курс в связи с антироссийскими санкциями во многих странах также находит слабое понимание.

Все более становится очевидным, что ЕС в его нынешней форме не способствует объединению стран и народов Европы. Получается как раз наоборот. Для многих людей данный смысл существования Евросоюза утрачивается, ибо нынешняя система служит исключительно интересам «элит», в то время как простое население все более выводится за скобки. По этой причине данный союз рано или поздно развалится.

Автор: Марко Майер, «CONTRA-MAGAZIN» (Австрия), 5 января 2014 г.

Перевод: В.Калинчук специально для "ГР"

Источник: contra-magazin.com
Tags: Великобритания, ЕС, Италия, Развал, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment