Гражданский Репортёр (grareporter) wrote,
Гражданский Репортёр
grareporter

Сноуден передал журналистам новые данные о британской разведке

mi6

Британская электронная разведка тайно подключалась к глобальным сетям оптико-волоконной связи, чтобы перехватывать телефонные переговоры и интернет-трафик, пишет газета The Guardian.

По свидетельствам, которые ей предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, Управление правительственной информации сохраняет и анализирует огромные массивы телефонных переговоров и интернет-трафика со всего мира. Организация считывает информацию с более чем 200 оптико-волоконных кабелей. По каждому из них проходит 200 гигабит данных в секунду. Сноуден упоминал об отчетах, согласно которым в 2010 -2011 годах британская разведка перехватывала в день 39 миллиардов контактов, а в 2012 году ежедневно записывала 600 миллионов телефонных разговоров.

По данным ИТАР-ТАСС, доступ к кабелям предоставляют компании, которые их эксплуатируют. Сотрудничество со спецслужбами — необходимое условие получения у британских властей лицензии на ведение данного типа бизнеса.
Содержание текстовых сообщений и записи телефонных переговоров хранятся 30 дней. На более долгий срок — 18 месяцев "консервируют" "метаданные": информацию об отправителе и адресате сообщения, не включающую в себя сам телефонный разговор или текст письма. Собранная британскими спецслужбами информация проходит через систему "фильтров", помогающую выделить интересующие сведения.

Как утверждает The Guardian, британские спецслужбы начали разрабатывать программу "сетевого" шпионажа в 2009 году. Тогда она носила название "Овладение интернетом", а после была переименована в "Темпору". Автор докладной записки британских спецслужб, отрывки из которой публикует издание, замечает: многие интернет-провайдеры переводят свою деятельность в Азию, где западные спецслужбы не имеют доступа к их сетям. В частности, якобы, Агентство национальной безопасности США покупает недвижимость в Малайзии и Индии, чтобы вести там электронную слежку.

Источник: vesti.ru

Газета 1+1

Tags: Великобритания, США, Сноуден, ЦРУ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Независимый украинский автор пытается прорвать информационную блокаду на Западе относительно событий на Юго-Востоке Украины. «ГР» публикует перевод статьи харьковчанки, вышедшей в немецкоязычном независимом издании «CONTRA-MAGAZIN». Украинский кризис и прямая демократия Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments