?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые читатели, прежде всего, спешим поблагодарить вас за активное участие в жизни нашей газеты и большой интерес к колонке «Ответ юриста». В нашей редакции убеждены, что только высокий уровень правовой культуры и правосознания может стать прочной основой ответственного гражданского общества. Именно поэтому мы стараемся помочь разобраться вам в тех вопросах и ситуациях, которые кажутся вам актуальными. После выхода восьмого номера газеты в нашу редакцию поступило много звонков с просьбой подробнее разъяснить вопрос установки и опломбирования счётчиков. Давайте разбираться.

счетчик 1

Необходимо заметить, что при изучении данного вопроса мы обратились к действующим нормативно-правовым актам и предлагаем вашему вниманию выдержки из них для того, чтобы вы смогли сделать свой собственный вывод, а в случае необходимости - ссылаться на данные документы при отстаивании своих интересов.

Частный дом

счетчик 5

Несмотря на большое количество вытекающих вопросов, основным остается один: Правомерен ли отказ организаций, осуществляющих пломбировку счетчиков холодной (горячей воды), если водомер установлен не в точке врезки в магистральный водопровод?

Для того чтобы определиться, где же все-таки устанавливается счетчик, нам следует обратиться к действующим строительным нормам и правилам.

В пункте 11.5, утвержденном Постановлением Госстроя СССР от 04.10.85 г. № 189 Строительных норм и правил «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 02.04.01-85, указано, что счетчики на вводах холодной (горячей) воды надлежит устанавливать у наружной стены здания в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °С. И лишь в примечании данного пункта указано, что при невозможности размещения счетчиков в здании допускается устанавливать их вне здания, в специальных колодцах.

счетчик 4

Как мы видим, в данной норме прямо указано, что место для размещения счетчиков должно отвечать ряду условий:
1) находиться у наружной стены здания, в удобном и легкодоступном помещении;
2) иметь искусственное или естественное освещение;
3) температура в помещении не должна быть ниже 5 градусов Цельсия.

И только в том случае, если разместить счетчики в здании невозможно, они устанавливаются в специальных колодцах. Здесь стоит заметить, что место обустройства колодца также не регламентируется. Поэтому обязать вас обустроить колодец именно в месте врезки управляющая компания не вправе.

Правомерность требования граждан о пломбировке счетчиков, установленных в жилых домах, подтверждается вступившими в законную силу судебными решениями, одно из которых - решение ФАС ЮФО № 863 от 13 июля 2010 года.

Кроме того, закон возлагает риск случайной гибели имущества и обязанность по его содержанию на собственника (статьи 210, 211 ГК РФ), то есть бремя сохранности и надлежащего использования данного счетчика лежит на его собственнике. Следовательно, вам, как собственнику, должна быть обеспечена возможность контроля за имуществом, находящимся в колодце.

Многоквартирный дом

счетчик 3

В многоквартирном доме существует несколько иная проблема – это установка общедомового счетчика. Некоторые жильцы задаются вопросом: Правомерно ли требование управляющей компании об установке общедомового счетчика, если в их квартире уже установлены счетчики на горячую и холодную воду?

Точный ответ на заданный вопрос даёт пункт 5 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ:
«До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии».


То есть даже если каждая квартира имеет счетчик с горячей и холодной водой, управляющая компания имеет право требовать и, более того, обязана произвести установку общедомового счетчика. И в данном случае требования управляющей компании по установке общедомового счетчика будут обоснованы.

юрист, Галина СУМЕНКОВА

Profile

grareporter
Гражданский Репортёр

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel