?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день! Мне бы хотелось подробнее разобраться в вопросе о штрафстоянке. Каков должен быть порядок действий, чтобы не ездить лишний раз из одного конца города в другой?

штрафстоянка 1

Добрый день! Вопрос действительно актуальный. Первое, что Вам необходимо сделать, это позвонить по телефону «02» (112) и узнать, находится ли Ваш автомобиль на штрафстоянке, и на какой именно. Если в полиции нет таких данных, значит машина в угоне. Уточните адрес дежурной части ГИБДД, отправившей ее туда. На штрафстоянку не ехать, а ехать в отдел ГИБДД!

Хочу отметить тот факт, что после эвакуации автомобиля автоматически была устранена причина задержания вашей машины. Теперь только необходимо получить разрешение на вывоз автомобиля со штрафстоянки в дежурной части ГИБДД.

Разрешение о выдаче задержанного транспортного средства со спецстоянки принимает сотрудник ГИБДД, принявший решение об эвакуации, а в его отсутствие - дежурный по подразделению ГИБДД, сотрудник которого принял это решение.

Разрешение - это штамп дежурной части ГИБДД с обратной стороны копии протокола. Очень часто из дежурной части водителя стараются отфутболить на штрафстоянку. Езжайте, мол, туда, там инспектор с Вашими документами. Зачастую, это всего лишь способ вынести разговор водителя и инспектора из стен отдела ГИБДД, ведь вдали от чужих ушей гораздо проще склонить водителя «договориться» с инспектором. Напомню, что согласно «Закона о полиции» дежурная часть обязана принимать граждан ежедневно и круглосуточно.

От водителя не имеют права требовать сначала уплатить штраф за нарушение ПДД и только потом тревожить спокойствие служителей закона просьбами о разрешении к получению автомобиля. Согласно пункта 12 Постановления Правительства РФ №759 от 18 декабря 2003 Основанием для получения разрешения является УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ задержания автомобиля. Но никак не уплата штрафа или дикая лень сотрудников ГИБДД. Штраф налагается только после рассмотрения дела и вступления в законную силу вынесенного постановления. На этот процесс закон предусматривает срок до двух месяцев. И что теперь, все это время, Вашей машине томиться на стоянке?

Получив разрешение в дежурной части ГИБДД, направляемся на штрафстоянку. Вы имеете право забрать свою машину со стоянки в любое время суток. Всякие графики работы или часы приема, написанные на заборе штрафстоянки, преследуют одну цель – подольше продержать в заточении Ваш автомобиль. В противном случае обращайтесь местное ОВД с заявлением о неправомерном удержании машины.

Забирая автомобиль со штрафстоянки, не вступайте в спор с ее персоналом. Оплачивайте навязанные вам услуги и в обязательном порядке требуйте кассовый чек. В случае, если задержание Вашего авто было неправомерно, эти документы помогут Вам в суде доказать факт оплаты и обратиться с заявлением о возврате незаконно взысканных с Вас денежных средств.

Пётр Артемов,
автор книги «Бронежилет водителя»

www.autopravo.info

Задайте Ваш вопрос Петру Артемову! Позвоните по телефону 8-918-682-21-36 или напишите на odinplusodin@bk.ru, и получите ответ на страницах следующего номера нашей газеты!
Buy for 10 tokens
Независимый украинский автор пытается прорвать информационную блокаду на Западе относительно событий на Юго-Востоке Украины. «ГР» публикует перевод статьи харьковчанки, вышедшей в немецкоязычном независимом издании «CONTRA-MAGAZIN». Украинский кризис и прямая демократия Несмотря на…

Profile

grareporter
Гражданский Репортёр

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel